一夜凉透!H&M,滚蛋吧!
01
H&M,上演“越级碰瓷”现场
吃中国饭,砸中国碗,这回,H&M算是让我们见识到了什么叫翻脸不认人!
昨天,H&M集团在网站发布了一则声明:
H&M集团对来自民间社会组织的报告和媒体的报道深表关注,其中包括对新疆维吾尔自治区少数民族强迫劳动和宗教歧视的指控。
因此,我们不与位于新疆的任何服装制造工厂合作,也不从该地区采购产品,包括用于产品生产的棉花。
简而言之,H&M认为,新疆维吾尔族的人们被压迫了,所以禁用新疆棉。
事实果真如此吗?
航叔查了相关资料,每年八、九月份,都有来自陕西、甘肃、青海、山东等省的数十万采棉大军奔赴新疆棉田,披星戴月采摘朵朵银棉。
采棉虽然辛苦,报酬也颇为丰厚。去年的采棉价格在每公斤2.5元左右,动作快的话每天可以摘100公斤以上,一个月能挣一万元左右,整个采摘结束,可以挣2-3万元。这对一个普通农民家庭来说,是一笔非常可观的收入。
而随着越来越多棉田实现大规模机械化采摘,新疆对于采棉工的需求也越来越少。对于这些农民来说,机械化倒不一定是好事,因为他们可能再也找不到这样高收入的活干了。
难道这,也叫作压迫人权?
反观H&M,2018年就有新闻披露H&M和GAP在亚洲大搞“血汗工厂”,无数廉价女工为它们“卖命”的同时,还要遭受经常性的体罚和性侵。
参与此项调查的非政府组织柬埔寨中部负责人托拉•穆恩(Tola Moeun)表示:对于这些女工来说,被虐待是家常便饭。但大多数此类案件都没有上报,因为她们害怕在工作场所遭到报复。
这时,你们怎么不高谈人权了?
那么,新疆采棉工被压迫人权的谣言,又是从哪里传出来的?
这涉及到一个很重要的组织——BCI(全称Better Cotton Initiative),瑞士良好棉花发展协会。
从2020年10月开始,这个机构就在官网发布了声明,抵制新疆棉花,因为新疆持续遭受强迫劳动和其他侵犯人权的指控。
目前我们耳熟能详的优衣库、ZARA、GAP等快时尚品牌,以及耐克、阿迪达斯、新百伦等运动品牌都加入了BCI,并在境外官网发布了禁用新疆棉花的声明。
BCI真有如此高的权威吗?
事实上,BCI并不是研究棉花质量的,而是一个认证棉花生产过程够不够环保的组织。
它既不掌握技术也不控制产能,通过发布报告、授予认证、组织打分评审,用道德优越感把住一个本该讲科学的产业的重要关口。
这样一个道貌岸然的组织,有何资格抵制新疆棉花?
02
嘴上喊着人权,心里都是生意
说起棉花,还有一段历史可谈。
无论是在电影《为奴十二年》还是《被解救的姜戈》中,我们都可以看到黑奴在种植园中被白人奴役的场景,那一朵朵洁白的棉花背后,沾满黑人的血与泪。
而在美国的密西西比州,直到2013年2月7日才正式批准了有关废奴的第13条修正案。
有意思的是,奥巴马从2008年开始便任职美国总统,在他任职第5年,密西西比州才废除了奴隶制。
西方国家嘴上造谣新疆少数民族被强制劳动时,怎么不先拿镜子照照自己的脸?要谈压迫人权、种族歧视,谁也比不过他们!
当然了,他们嘴上大谈人权,内心可能谁都没把这当回事,真正关心的,只有生意罢了。
西方国家为什么和新疆棉花过不去?
2000年前后,中国就已经成为了世界棉花第一生产国,这还只是一个开始,基于我国强大的工业能力,我们也是世界上最大的棉纺织生产国;基于庞大的市场,我们还是世界上最大的棉花消费国。
也就是说,从上游的原料生产,到中间的纺织加工,再到产品消费,我们把整个产业链都承包了。
下一步,我们的目标自然是行业定价权。
在此之前,美国纽约期货交易所是世界棉花定价中心,它怎会眼睁睁看着定价权被中国夺走,于是朝中国棉花下手,而新疆棉花占据了中国棉花产量的80%以上,因此新疆棉花首当其冲。
他们和新疆棉花过不去,其实也是和中国纺织产业过不去。
纵观世界纺织产业链,中国从2000年的全球区域纺织业中心,到2017年已经变成了世界唯一的纺织业中心。
如果把世界纺织产业链比作太阳系,那么中国无疑是那颗太阳。任何国家的纺织业发展都离不开中国,中国对全球纺织业供应链起着主导性和支配性。
他们要借着抵制新疆棉花,从而打击中国对全球纺织业的绝对支配地位。
另外,新疆棉花还涉及到了当地的扶贫就业问题。
这两年,新疆依托原料,电价等优势资源,针对纺织产业出台特殊优惠政策,主动承接从东南沿海和东部省区转移的纺织服装产业。截至2019年底,新疆备案的纺织服装生产类企业3251家,实现新增就业近13.5万人。
抵制新疆棉花,新疆的整个纺织产业会如何?新疆的就业大军又会如何?
在他们高谈的人权背后,其实是一串多米诺骨牌。
03
没了H&M之流,国货崛起的机会到了!
H&M的声明从昨天下午发酵到现在,引发了网友的强烈不满,共青团中央与人民日报更是连怼几条微博,一石激起千层浪!
H&M竟然有胆公然抵制新疆棉花,我们自然也不是吃素的。
目前,H&M的两位代言人已经宣布与其终止合作。在淘宝、京东等电商平台,已经搜不到H&M了,与此同时,高德地图、百度地图等软件也取消了对H&M门店的标记。
一夜之间,H&M在中国凉透了。
2020财年,H&M集团的销售总额为1870亿瑞典克朗,在中国地区的销售总额为97.5亿瑞典克朗,中国是H&M全球前四大市场之一。
这里还有一组数据,据央视新闻报道,我国2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨,新疆棉花中国自己都还不够用!
我们倒要看看,究竟是新疆棉花少不了H&M,还是H&M缺不了中国市场?
“半导体芯片一时半会还替代不了,但是服装和鞋子可以分分钟替代。”
H&M之流抵制新疆棉花,可以说给我国的服饰产业带来了重大利好。
目前,李宁涨超10%,安踏体育涨近10%,特步国际、中国动向、361°也纷纷跟涨;新赛股份、美邦服饰、日播时尚、竞价涨停;七匹狼、梦洁股份、报喜鸟、森马服饰、海澜之家等纷纷大幅高开。
对于国货品牌来说,需要抓住这次机会,也应正视自己的问题。
俗话说,一流企业卖品牌,二流企业卖技术,三流企业卖产品。
欧美企业之所以能成功,是因为它们将品牌文化根植在全球消费者心中,从而垄断了整个市场的消费习惯,例如,一提起球鞋便会想到耐克。
国货品牌也应朝着这个目标奋进,除了在产品质量上下功夫之外,在产品设计、品牌经营等方面进一步加强,才能抓住消费者的心,逐渐占领市场,灭了国外品牌的嚣张气焰。
而身为消费者的我们,也应为花出去的每一分钱负责,为国货投票。
哪怕对个体而言,这只是一双鞋、一件T恤,但只要千千万万张票累积起来,便足以构成国货崛起的力量源泉,也足以构成我们对抗西方资本主义的有力武器。
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